Los Juegos Centroamericanos y del Caribe (CAC) 2023 se llevarán a cabo durante el fin de semana en San Salvador, El Salvador.

Más de 5000 atletas que compiten en 36 deportes, en representación de países de América Central, el Caribe, América del Sur y más allá, han llegado al país para el evento cuatrienal.

La última edición de este gran espectáculo multideportivo se llevó a cabo en Colombia en 2018. La edición de 2022 está prevista para Panamá. El país se ha negado a ser anfitrión durante la pandemia de 2020Se retrasó un año.

eventos del sabado

Dos récords de Juegos, uno individual y otro de relevos, mordieron el polvo en el primer día de competencia de natación.

atleta olímpico de trinidad y tobago dylan carter Al defender con éxito su título de los Juegos CAC de 100 m estilo libre, no perdió tiempo en mostrar su destreza en las carreras de velocidad.

El ex USC Trojan de 27 años registró un esfuerzo ganador de 48.49, lo que representó el único final de campo por debajo de los 49 segundos.

Michael Schroeders Aruba ganó plata en 49.17, México Jorge Iga Marcó 49,38 segundos y ganó el bronce. En particular, el escenario fue el mismo que el de los Juegos CAC de 2018.

Con una división de 23.11/25.38, la salida de Carter eclipsó su propio récord de competencia de 48.95, establecido hace 5 años en el camino a la victoria en Columbia.

Carter ya registró 48.28 esta temporada, que registró en Pro Swim en marzo y actualmente ocupa el puesto 21 en el mundo.

México rompió el récord de los Juegos de relevos en el relevo libre masculino de 4x200m.

READ  Una universidad en México amasa 14,360 panes para crear un pan de 2.8 millas de largo; Crea un récord mundial

composición José Cano (1:51.08), Héctor Ruvalcaba (1:51.61), Andrés Dupont (1:50.68) e Iga (1:49.57) combinados para un tiempo ganador de 7:22.94. El equipo ganador de Venezuela superó el récord de los Juegos anteriores de 7:24.18 en los últimos Juegos por un segundo.

En la carrera de este año, Colombia finalizó subcampeona con un tiempo de 7:58.52, mientras que Venezuela también subió al podio con 7:45.64.

Del lado de las mujeres desde el primer día, Tayde Sansores Ganó el oro en los 50 metros espalda femeninos. El nadador mexicano registró 28.59 puntos para convertirse en el único competidor en romper la marca de 29 segundos.

Detrás de ella estaba Bermudas emma harvey República Dominicana tocó el 29.01 Isabel Jiménez Top 3 en 29.44.

de colombia Estefanía Gómez Estableció un nuevo récord nacional de 1:08.97 superando a México en los 100 metros braza femeninos. bianca rodriguez. Rodríguez venció a Venezuela en 1:09.24 mercedes toledo Ganó el bronce en 1:10.77 segundos.

Ganadores adicionales del día 1:

• Centro Caribe Deportes Nadador eric cardillo Marcó un sólido tiempo de 1:58.41 para liderar a un trío de nadadores por debajo de las 2:00 en los 200 m masculinos. de puerto rico Yeziel Morales Ganó la plata en 1:59.05 segundos. Héctor Ruvalcaba El mexicano registró 1:59.59 para ganar el bronce.
  • Karen Durango El 4:15.56 de Colombia fue una cómoda ventaja sobre la subcampeona en los 400 m libres femeninos. juegos de elizabeth de cuba Juegos tocados en 4:16.34 María Yegres Venezuela ganó el bronce en 4:18.19 segundos.

eventos dominicales

Dos récords adicionales de los Juegos cayeron en el segundo día de los Juegos CAC, ambos del lado de los hombres.

READ  Raúl Jiménez anota el gol de la victoria en el regreso de una lesión para México

pertenece a mexico miguel de lara Ganó los 100m pecho en un nuevo tiempo de encuentro de 1:00.23. Dividiendo 28.80/31.43, De Lara rompió el estándar CAC anterior de Jorge Murillo (COL) de 1:00.37 establecido en 2018.

Jugador de equipo Andrés Puente Se llevó la 1ra plata de pecho en 1:01.62 segundos julie horego Honduras terminó en el grupo en 1:02.14. El poseedor del récord dominante de Honduras es Horrego, quien tiene el mejor tiempo de su vida de 1:01.18 en el Campeonato de las Bahamas de 2021.

eric cardillo Duplicó su victoria de 200 m mosca durante la noche con otra victoria en los 200 m IM. El nadador de CCS marcó 2:00.97 para establecer el récord de los Juegos anteriores en las eliminatorias matutinas.

de colombia Omar Pinson Logró un nuevo récord de 2:03.58, superando fácilmente su anterior estándar CAC de 2:07.07 de la edición de los Juegos de 2014.

Sin embargo, al llegar a la final, el 2:00.07 de Cordillo encabezó el podio, seguido por Arubian. patricio crothers quien tocó en 2:01.29. de México José Martínez Completando los 3 primeros en 2:01.76, Pinson se llevó la plata en 2:02.80.

nadadora cubana en los 200 m libres femeninos juegos de elizabeth 1:59.52 horas, hazlo por el oro. Aunque su tiempo fue más lento que el tiempo de 1:58.55 que registró hace 5 años, su desempeño mejoró su resultado de plata a oro esta vez.

de México Madre María 2 Libre ganó la plata en 1:59.98 segundos, un nuevo récord nacional, para Cuba. Andrea Begaly También ganó la medalla de bronce en 2:00.70 segundos.

READ  Lori Laughlin y Mosimo Giannulli buscan permiso para viajar a México

El relevo libre de 4x100m masculino de México concluyó el Día 2 de eventos. Jorge Iga (48.83) diego camacho (51.33), José Martínez (50.55) y andres dupont (49.49) defendió con éxito su oro en los Juegos de 2018.

Su tiempo combinado de 3:20.20 fue suficiente para vencer a Venezuela en 3:21.87 por la plata, mientras que Trinidad y Tobago se llevó el bronce en 3:22.33, estimulado por el 48.65 de Carter. TTO creó un nuevo récord nacional en el proceso.

Ganadores del Día Extra 2:

• de México miranda grana Marcó 1:02.18 para ganar los 100 metros espalda femeninos. Jugador de equipo Atenea Meneses hizo un golpe de 1-2, publicando un 1: 02.62 para la plata, mientras que Puerto Rico kristen romano Marcó 1:02.68 para ganar el bronce.
  • 1500 m para mujeres María Yegres Venezuela ganó el oro en 16:58.21 segundos. de colombia tiffany murillo Tocado en 17:08.06 durante Venezuela paola pere Marcó 17:23.11 para plata y bronce.
  • de colombia Juan Morales Anteriormente ganó los 1500 m masculinos. José Cano México estaba justo detrás en 15:51.64. de puerto rico biografía cristiana En el evento, terminó en el podio por la medalla de bronce en 15:51,64 segundos.

A lo largo de la competencia de dos días, México lidera el medallero general de natación con un total de 14 medallas, incluidas 6 de oro, 5 de plata y 3 de bronce.

Le sigue Colombia con un total de 6, mientras que la Organización Deportiva Centro Caribe es 3° con 2 medallas, ambas doradas de Cordillo.