El arquitecto mexicano Ludwig Godefroy ha renovado una casa y un estudio «simple» para él y su familia en México que se integra con un jardín cercano.

Godofredo Y su socio renovó una antigua residencia, centrándose en la orientación de la casa hacia el espacio verde preexistente del sitio.

Ludwig Godfrey ha completado una casa y un estudio para él y su familia en México

«Casa Sanje es un proyecto muy simple», dijo Godfrey. «La idea principal detrás del proyecto era reconectar la casa con su jardín, abriendo grandes ventanales en toda la planta baja. El interior y el exterior siempre están conectados en esta casa».

Casi la mitad de la planta cuadrada está dedicada al jardín, mientras que la otra mitad alberga la residencia del arquitecto.

Está organizado alrededor del importante jardín del sitio.

«Casa Sanjay es una casa típica mexicana de los años 80, sin ningún estilo, solo una casa sencilla con baldosas en el piso y acabados de yeso texturizado en las paredes», dijo Godfroy.

El arquitecto sustituyó los materiales antiguos por hormigón, madera y tesontil -piedra volcánica roja- para «calmar la atmósfera de la casa».

Godfrey renovó una casa construida en los años 80

La planta baja de la casa tiene dos entradas protegidas por verjas de hierro.

Existe un aparcamiento cerca de la primera entrada del edificio, al que se accede a través de un patio con piedra, parterres y una escultura de hormigón y ladrillo.

La planta baja tiene grandes ventanales y puertas que se abren directamente al jardín.

Una segunda entrada se encuentra más hacia el jardín y conduce a un vestíbulo en el centro de la planta.

El plan interior gira en torno al vestíbulo con la cocina, el comedor y la sala de estar ubicados frente al estudio del arquitecto y la biblioteca.

Está hecho de hormigón con elementos de madera y piedra.

Los espacios de cocina y estudio fueron empujados hacia la pared trasera de la casa, con ventanas delgadas colocadas entre gabinetes y estantes ocasionales.

READ  Familiares de mineros mexicanos rechazan nuevo plan de rescate tras varias semanas

En el lado opuesto, Godefroy instaló grandes puertas y ventanas que abren el salón directamente al jardín.

Muebles como la mesa del comedor y los armarios también están hechos de hormigón.

La mayoría de los muebles interiores, como el sofá del salón, la mesa del comedor, las mesas auxiliares, los armarios de la cocina y una isla, están hechos de hormigón fundido. Y algunos están construidos directamente en el suelo.

El estudio de Godefroy tiene estantes de concreto y un escritorio de concreto a lo largo de la pared.

Detrás de la casa hay un muro de piedra volcánica.

En el mismo espacio, una pared está cubierta con cálidos paneles de madera, mientras que un techo abovedado se encuentra encima del escritorio del arquitecto. Cerca hay una chimenea.

Como en algunos de los proyectos anteriores de Godefroy, se cortaron aberturas geométricas en las paredes interiores.

Un muro expuesto de piedra volcánica roja recorre la pared trasera de la casa.

Una escalera de madera ubicada entre la cocina y la sala de estar conduce al segundo piso, que contiene los dormitorios y el baño principal.

La entrada al estudio del arquitecto se abre al patio.

El baño principal cuenta con un corte circular hundido en el piso con múltiples cabezales de ducha para bañarse.

En una esquina, un grifo deja pasar el agua por un elemento escalonado.

El baño de arriba tiene un piso circular hundido.

Se utilizó hormigón para el techo, las paredes y el suelo.

Se colocaron plantas nativas por toda la casa y se plantó un gran semicírculo de concreto sobre la entrada de la casa.

«Queríamos que fuera atemporal, libre de cualquier tendencia o decoración, hecho de materiales simples que envejecieran en lugar de deteriorarse bajo la acción del tiempo», dijo el arquitecto.

READ  KP López de México, ganador del Campeonato de la temporada pasada, revela uno de los secretos del éxito de Lorena Ochoa en la LPGA

Godefroy completó recientemente varios proyectos en la Ciudad de México y sus alrededores, incluida una casa brutalista en forma de cubo y un hotel que recuerda el diseño de un templo oaxaqueño.

Director de fotografía Edmundo Sumner.