México domina el pentatlón moderno en Santiago 2023

Los atletas mexicanos tuvieron una actuación destacada y se llevaron todas las medallas de oro.

México emergió como el mejor jugador en las pruebas de pentatlón moderno en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. La selección de México se mantuvo invicta durante los seis días de competencia, logrando medallas de oro en las categorías masculina, femenina y relevos mixtos. También ganaron medallas de oro y plata individuales en las categorías masculina y femenina.

Resultados finales

Ecuador terminó segundo en la general, ganando una medalla de plata en el combinado y dos medallas de bronce en el relevo individual y masculino. El equipo de atletismo independiente terminó tercero con una medalla de plata en el relevo femenino y una medalla de bronce en la prueba individual femenina.

La prueba de pentatlón moderno de Santiago 2023 reservó 10 plazas olímpicas para los Juegos Olímpicos de París 2024. En la categoría femenina se han clasificado Mayan Oliver de México, Isabela Abreu de Brasil, Sol Naranjo de Ecuador, Jessica Davis de Estados Unidos y Sofía Hernández de Atletismo Independiente. En la categoría masculina se han clasificado Tulio Carrillo de México, Andrés Torres de Ecuador, Marcos Rojas de Cuba, Franco Serrano de Argentina y Andrés Fernández de la Selección Independiente de Atletismo.