Max Verstappen ha ganado 16 de las 19 carreras de Fórmula 1 en lo que va de 2023. (Foto de Clive Mason – Fórmula 1 vía Getty Images)

Max Verstappen ha tenido oficialmente la temporada más dominante en la historia de la Fórmula 1.

Verstappen ganó las primeras 19 carreras de la temporada para su 16ª victoria en el Gran Premio de la Ciudad de México. La victoria eclipsó el récord de Verstappen establecido en 2022 de más victorias en Grandes Premios en una sola temporada y garantiza que terminará la temporada 2023 con el mejor porcentaje de victorias en una sola temporada de cualquier piloto en la historia de la Fórmula 1.

Michael Schumacher anteriormente ostentaba el récord de porcentaje de victorias con 13 victorias en 18 largadas en la temporada 2004. Schumacher ganó el 72,2% de las carreras esa temporada. Incluso si Verstappen no lograra ganar las últimas tres carreras de la temporada, terminaría el año con un porcentaje de victorias del 72,7%.

El campeón de F1 de 2023 llegó al tercer lugar en la primera curva de la carrera y tomó la delantera, luego tuvo que detenerse en la vuelta 36 para mantenerla. La carrera recibió una bandera roja en la vuelta 35 de 71 después de una caída importante de Kevin Magnussen. Largas reparaciones de las barreras de espuma que golpeó.

Verstappen tomó la delantera en el reinicio de la carrera cuando Charles Leclerc tuvo que valerse por sí mismo contra Lewis Hamilton. El siete veces campeón acabó segundo tras adelantar a Leclerc, pero Verstappen y su Red Bull no tenían nada que envidiar a nadie.

READ  'Doblemente malo' para los chinos

Leclerc terminó tercero por delante de su compañero de equipo en Ferrari, Carlos Sainz, en cuarto lugar. Lando Norris terminó quinto después de terminar 18º.

Sergio Pérez se salió en la primera curva

El compañero de equipo de Verstappen en Red Bull, Sergio Pérez, intentó tomar la delantera en la curva 1 en su Gran Premio de casa desde el quinto lugar.

Se salió de la carrera después de que su coche saliera por los aires tras chocar con Leclerc.

Pérez se desvió por fuera de Verstappen y Leclerc e hizo contacto con el Ferrari, que intentó agresivamente doblar la curva a la derecha. El contacto dañó el coche de Pérez, obligándole a retirarse tras completar una vuelta.

El abandono de Pérez significa que Hamilton vuelve al segundo lugar en la clasificación a falta de tres carreras, 19 puntos detrás de Pérez. Después de terminar en segundo lugar con Verstappen en el Gran Premio de Estados Unidos, Hamilton entró en la carrera 37 puntos atrás después de ser descalificado por una infracción del plano de planta.

Con las temporadas de Hamilton y Pérez en tendencia, Pérez corre peligro de caer al tercer puesto en la clasificación. Desde que terminó segundo en Monza, Pérez terminó octavo, 19º, 10º, cuarto y último. Hamilton, mientras tanto, tiene tres resultados entre los cinco primeros en ese lapso y es cuarto por descalificación.