México domina la Pelota Vasca en Santiago 2023

El dominio de México en la pelota vasca fue evidente, con sus atletas llevándose medallas de oro tanto en pelota como en pelota de caucho, con victorias tanto en categoría masculina como femenina.

El debut del frontball en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 es histórico. México, el único país que tiene representantes en ambas divisiones, celebró actuaciones excepcionales de los campeones mundiales invictos Itzel Reyes y David Álvarez en las preliminares. Estos deportistas de pelota vasca se han convertido ya en los primeros campeones panamericanos de prebola.

Mientras tanto, México ganó la paleta de caucho mixto con Isaac Pérez y Marifer Noriega. Con esta hazaña, el medallero de México aumentó en cuatro medallas de oro, revelando su estatus como potencia de la pelota vasca en los Juegos Panamericanos.

La mexicana Itzel Reyes, campeona mundial de voleibol femenino líder, logró una carrera impecable hasta la final sin perder un solo partido para asegurarse la medalla de oro. Con un contundente resultado de 2-0, derrotó a Leonella Acosta de Uruguay 12-4 y 12-3. Cabe destacar que Acosta ganó una medalla de plata en sus primeros Juegos Panamericanos.

«Fui campeona mundial y ahora soy campeona panamericana; es algo muy hermoso y emocionante. Esta medalla es para mi país, para todas las personas que han seguido mi camino y por supuesto para mi familia. Ha sido necesario un mucho esfuerzo estar aquí, es una medalla muy importante, diez años, una recompensa por jugar”, dijo Itzel Reyes.

READ  Blisskova abre con victorias en la final de la WTA de fin de año | Deportes

En la categoría masculina, el campeón mundial mexicano David Álvarez llegó a la final invicto en todas las competiciones. Álvarez ganó la medalla de oro con una victoria de 12-5, 12-0 sobre el cubano Christian Abreu 2-0. Cabe destacar que después de la semifinal de ayer, Abreu sufrió calambres en las piernas y finalmente abandonó el campo en silla de ruedas.

«Esto es para todas las personas que me apoyan, especialmente para mis estudiantes en México. Tengo cuatro escuelas de pelota vasca con alrededor de 120 estudiantes; esto es para ellos. Espero que esto sea un movimiento para promover el deporte; necesita más exposición y la los medios muchas veces lo pasan por alto», comentó David Álvarez.

En la categoría ballet de caucho femenino, la actual campeona mundial Marifer Noriega de México demostró sus habilidades con una victoria de 2-0 (15-14 y 15-8) en la categoría sub-22. La victoria la convirtió en campeona, asegurando la medalla de plata para la argentina Sabrina Andrade.

«Argentina es un país muy fuerte, pero soy una persona muy decidida. Planifiqué y entrené, gracias a Dios, dio sus frutos. Todavía estoy muy nervioso. Durante el partido traté de no mirar los puntajes para evitar meterme más». nerviosa y a continuar con mi estrategia. Esta victoria. A mi país, a mi familia, a mis patrocinadores y, sobre todo, a Dios”, dijo Marifer Noriega.

En el ballet de caucho masculino, el mexicano Isaac Pérez, quien anteriormente ganó medallas de plata y bronce en Lima 2019 en distintas pruebas de pelota vasca, se erigió como campeón en una cita reñida. Consiguió la medalla de oro con una victoria por 2-0 sobre el medallista de plata Federico Fernández de Argentina.

READ  Los niños refugiados en la frontera se mantendrán en llamas en el salón del parque infantil

“Esta victoria es para mi familia y amigos, mi mamá y especialmente mi papá que me está mirando desde el cielo. «No siempre expreso mis sentimientos, pero hoy celebro con alegría y entusiasmo con quienes han estado conmigo en mis fracasos y ahora en mis victorias», dijo Isaac Pérez.

Medallas de bronce en pre-bola y paleta de goma

En el ballet de caucho masculino, el local Renato Bolelli derrotó 2-0 (15-11 y 15-3) al cubano Alejandro González, quien anteriormente obtuvo la medalla de bronce en Lima 2019. La chilena de 18 años ya ganó una medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Lima 2023.

En la división femenina, la local Rosario Valderrama, a pesar de jugar con una lesión en su mano dominante, logró una victoria de 2-0 (15-8 y 15-3) sobre la cubana Laura Álvarez. Valderrama ganó medalla de plata en los mencionados Juegos Panamericanos Lima 2023, convirtiéndose en el primer deportista de pelota vasca de Chile en subir hoy al podio de este deporte.

En la categoría preliminar femenina, la argentina Micaela Cortés ganó 12-8, 9-12 y 7-2 para derrotar 2-1 a la cubana Yalesca Leoncio.

En la categoría masculina, Filipe Otegui de Brasil derrotó al argentino Nicolás Gómez 2-0 (12-8 y 12-2) en un emocionante partido que duró más de una hora.

Tabla de Frontenis Final y Dobles Trinket

Mañana el Estadio Español acogerá las finales de Frontenis y Trinquet dobles de Pelota Vasca. De 20:00 a 21:00 horas se disputarán las finales por la medalla de bronce para Frontenis en categoría masculina y femenina, y Trinket Dobles en categoría masculina. A las 10:00 horas está prevista la final del Trinket Doble en categoría femenina. La ceremonia de entrega de la medalla de oro femenina tendrá lugar a las 10:00 horas. Las finales del resto de categorías se realizarán entre las 11:00 y 12:00 hrs.